fbpx

Чат-боты в Telegram для бизнеса

Чат-боты в Telegram для бизнеса

Что такое чат-боты и как они помогают бизнесу . На примере загородного домостроения и салонов красоты

Боты — это аккаунты в Telegram, разработанные для того, чтобы автоматически решать задачи бизнеса . Боты сканируют текстовые команды и выполняют определённые действия

Как работают чат-боты?

Пользователи пишут сообщение в чат и получают автоматический ответ от бота при помощи сообщений, при этом менеджер не участвует в диалоге, и ответы бота формируются на основе ранее запрограммированных действий.

Если кратко: бот — это программа, которая понимает ваши запросы и запускает цепочку действий, итогом является решённая задача.

 

Что может бот. Примеры или задачи

Бот может отправлять вам заявки с сайта в чат телеграмм, чтобы не пропустить их

Робот может вступать в диалог в вашими действующими или потенциальными клиентами, давать консультации и отвечать на частые вопросы

Можно сделать из чат-бота роботизированного помощника, который будет напоминать о сделках, встречах и звонках

 

Боты актуальны тем, что могут оперативно отвечать на запросы посетителей сайта и клиентов. Ежесекундный ответ и актуальность информации, которую они предоставляют, увеличивают вероятность покупки вашего товара. Это помогает увеличивать конверсию вашего сайта, сокращать бюджет на рекламу и конечно получать больше прибыли

 

Еще одним значимым бонусом является то, что роботам не нужно болтать с коллегами, обедать, курить и сидеть в соцсетях. Боты могут работать с несколькими запросами одновременно, не будут отвеваться на звонки и всегда доступны. Клиент получит консультацию мгновенно.

Бот поможет собрать базу клиентов и не упустить потенциальную сделку. С помощью простых вопросов бот сможет получить первичные данные об аудитории и ее запросах, и передаст данные на обработку менеджеру.

И как очевидный плюс – чат-боты не требуют долгой разработки, не требуют трудоемких обновлений, которые нужны приложениям. И зарплата им тоже не нужна.

 

Сценарий чат-бота на примере компании по строительству загородных домов

Рынок строительства — одна из конкурентных и дорогих рынков. Например, стоимость одного потенциального клиента с СПБ по запросу «купить загородный дом» — может достигать до 3 000 на разогретом аукционе в контекстной рекламе. Чат-бот может снизить стоимость лида в несколько раз и привести менеджеру уже «теплых» клиентов.

Например, чат-бот для компании по строительству модульных домов:

• Сортирует потенциальных клиентов. Выяснит, каким бюджетом располагает посетитель вашего сайта, есть ли у него участок или нет, на какую площадь дома он рассчитывает, отфильтрует потребности в количестве комнат, наличии террасы, узнает пожелания по меблировки и т.д.

 

• Отправит подходящий документ с планировкой помещения, фотографии готовых проектов или презентацию домокомплекта;

 

• Узнает, что останавливает клиента при покупке дома: недостаточно бюджета, не понравился предложенный проект или срок сдачи дома.

 

• На основе ответов бот предложит пользователю бонусы, сможет заинтересовать его и выведет на встречу с менеджером или запишет на экскурсию по строящимся объектам.

 

Все действия, описанные выше будут выполнены без помощи менеджера.

 

Еще один пример

Сценарий для студии красоты

Благодаря чат-боту можно разгрузить менеджера салонов красоты, парикмахерских, барбершопов, маникюрных салонов и т.п.

 

Чат под для салона красоты в СПб

• Отвечает на часто задаваемые вопросы и озвучивает стоимость услуг;

• Уведомляет клиентов об акциях и предложениях;

• Отправляет примеры работ мастеров;

• Рассказывает о продолжительности процедур, этапах, результате и т.д.;

• Записывает клиента к мастерам;

• Собирает отзывы клиентов.

Чат-боты в Telegram для бизнеса

Чат-боты помогают пользователям получать актуальную информацию или решать конкретные задачи. Это сокращает время обслуживания, повышает лояльность покупателей к компании, увеличивает вероятность покупки, а значит и прибыль компании.

Кнопка вверх

Заявка отправлена