fbpx

Разработка сайтов для стартап проектов

Разработка сайтов для стартап проектов

Про MVP и разработку сайтов для тестирования рынка

Слышали об MVP?

Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт) — пробная версия товара, услуги или сервиса с узким комплектом функций, которая является ценной для конечного пользователя.

MVP прорабатывают для тестирования гипотез и проверки жизнеспособности будущего товара или услуги, насколько они будут ценными и востребованными на рынке.

 

Для отработки MVP и проверки идей стартапа разрабатываются упрощённые модели сайтов, интернет-магазинов, порталов или лендингов.

Логично, что перед тем, как вкладываться в новую идею хочется получить понимание, что идея будет работать – и при этом не потратить весь имеющийся бюджет.

 

Как сделать сайт с минимальными затратами для теста идеи?

Во-первых, определиться с бюджетом на проект. Нужны финансы не только на разработку сайта или лендинга, но и на продвижение проекта и привлечение аудитории.

Не вливайте все деньги в разработку сайта. Распределите сумму в соотношении – 30% на разработку сайта, 70% – на настройку рекламы, ведение, пополнение рекламного кабинета и тд.

Пример:

Лендинг под ключ 30 000

Настройка контекстной рекламы 25 000

Бюджет на кабинет Я.директ 45 000

 

На начальном этапе запуска проекта можно ограничиться простеньким лендингом или сайтом. Не тратьте время на разработку анимации, подбор уникальных иконок и мелкие «хотелки». Вам нужен оптимальный вариант сайта, который будет работать и даст первые цифры для аналитики. Для теста отлично подходят сайты на Тильде. Быстрая разработка, большой выбор готовых шаблонов и минимальные цены на разработку сайта на том же фрилансе.

 

Перед разработкой лендинга или многостраничного сайта определитесь с «болями» и «целями» потенциальных клиентов. Что нужно вашей аудитории? Какую проблему они хотят решить? Как вы можете помочь в решении проблемы? Почему именно вы?

 

Наглядно изобразить потребности аудитории и сегментировать их можно с помощью методики 5W Шеррингтона. Портреты или аватары, которые получаются с помощью методики 5W, помогут понять боли пользователей и точнее попасть в ее потребности. Это эффективнее, чем стандартное разделение МЖ, 18-30 лет.

 

Обязательно изучите конкурентов, на что они делают упор, каких функций не хватает их сайтам, что общего у всех сайтов конкурентов и т.д.

 

На основе полученных данных составьте примерную структуру страниц, продуманные тексты, заголовки и описания. Убедительный заголовок – ответ на «боль», будет работать гораздо лучше, чем красивый и «интересный» дизайн кнопки на новом сайте.

Если не умеете работать с текстами, не беда. Составьте тезисы, копирайтер сможет оформить текст должным образом.

В определенный момент у вас будет понимание по бюджету проекта, тезисы и портреты аудитории, значит пора выбирать исполнителя для разработки сайта.

 

Есть несколько вариантов развития событий:

✓Совсем нет денег – сделай сайт сам (без должного опыта этот процесс займет приличное количество времени, и результат будет непредсказуем).

✓Есть до 20 000 на разработку сайта – можно обратиться к фрилансерам (если выбрать хорошего исполнителя, сэкономите время и нервы в сравнении с первым вариантом).

✓Есть больше 20 000 – с таким бюджетом можно искать студию (вероятность получить хороший проект значительно выше, чем в первых вариантах). О том как выбрать студию, читайте в блоге.

Рассмотрим вариант, когда есть бюджет на разработку сайта в студии и вводная информация (примерная структура, тексты).

 

Самый бюджетный способ – заказать сайт на конструкторе, используя готовые блоки. Специалисты помогут выстроить нужную структуру, проработают тестовую часть, подскажут на какие блоки нужно сделать акцент и реализуют аккуратный дизайн.

 

Вариант подороже, но с возможностью выделиться на фоне конкурентов – уникальный дизайн на Тильде или другой CMS. Все то же самое, что в предыдущем варианте, но с уникальным дизайном. Получится реализовать максимальное количество функций за адекватные деньги.

Если у вас нет времени или понимания как набросать структуру сайта, как сделать описание аудитории, составить тексты и заголовки, поручите все работу одному исполнителю.

Разработка сайтов для стартап проектов

Вывод: для теста стартапа подходят сайты с минимальными вложениями. Закажите сайт на конструкторе и проработайте с исполнителем структуру и дизайн сайта таким образом, чтобы закрыть базовые потребности пользователей и получить первые данные для анализа и принятия дальнейших решений по развитию бизнеса.

Кнопка вверх

Заявка отправлена